schweigen_in (schweigen_in) wrote,
schweigen_in
schweigen_in

спб. осень.

Санкт-Петербург. этот город врос в меня своими холодными северными щупальцами. пустил корни. и с каждой моей поездкой врастает все больше. я люблю его. хотя нет. не так. влюбляюсь в него все больше и больше. в его архитектуру. улицы. музеи. реки. мосты. метро. парки. я чувствую себя там, как в другом мире. но этот мир имеет много общего со мной. что-то родное есть в нем. всегда еду туда со смешанными чувствами. и всегда мне его не хватает. не успеваю пресытиться им. отдохнуть. все время куда-то спешу бегу опаздываю. наслаждаюсь. утопаю в этом городе. а потом приезжаю и... я люблю москву. она как мать родная. но петербург. он для меня как любимый мужчина. суровый и сильный. в любую погоду. в любое время года.

один мой московский друг заявил мне: "ты питерская девушка", мотивировав это тем, что я одеваюсь не так, как одеваются девушки столицы, а как-то по-питерски. Что-то есть во мне от русского рока. Такое глубоко сидящее. А Санкт-Петербург, как известно, - столица русского рока. ну и еще какие-то невнятные доводы он привел. а я задумалась.

любовь моя к этому городу такая спокойная. аккуратная. ровная. как в отношениях с человеком - боишься быть с ним слишком горячей, или слишком холодной. стремишься показать ему свои чувства и в то же время, боишься их показать. золотая середина прекрасна. а меня всегда заносит )

пара словесных зарисовок:

поезд. утро. сонный город. сонная я со своими головокружениями. город встретил меня первым СНЕГОМ! порадовалась. полдня спала. опоздала во все музеи. встреча с парочкой старых друзей-товарищей. кто-то хорошо. кто-то не очень. время стирает и видоизменяет многое. кошка. ах. прекрасная кошка жила со мной. я почти стала кошатником. разговоры по душам и душистый чай. фотографии. смешные истории из прошлого и настоящего.

проспала до обеда. любимый книжный в здании зингера. всегда захожу туда. залипаю. покупаю открытки. всегда разные. но покупаю. вешаю на стены дома и на работе. чудесный плиточный пол там и высокие потолки. а на улице между тем похолодало. дворцовая площадь. леса.. эрмитаж. за два часа до закрытия. бегом-бегом. второй и третий этажи. только живопись. только она. потрясающий эрмитаж. бесконечный и огромный. красивейшие залы и живой моне. надо потом как-нибудь помедленнее пройтись. казанский собор изнутри. полуспрятанные грифоны возле ФИНЭКа. красный мост. панорамы вечерне-ночного питера. разговоры-разговоры по душам. душистый чай и полюбившаяся мне кружка с уточками.

решила больше не спать. 10 утра, а я уже почти доехала до русского музея. БРАТЦЫ! он прекраснее эрмитажа. он вообще сказочен. только живопись, только русские художники. почему-то по моему просроченному инженерному студенческому мне выписали бесплатный билет как для студента художественного ВУЗа. приятно. залы русского музея более солнечны. а вещи там висят бесподобные. мои любимые художники, их волшебные работы, которых я никогда не видела. шишкин, васнецов. мой дорогой куинджы. а какие там портреты крамского висят! это что-то. особенно шишкин прекрасен. бородат, волосат. а какие картины айвазовского!! можно часами сидеть смотреть. увидела черные квадраты, кресты, круги (и т.д.) малевича. не. совсем это не для меня... дальше. дождь. радуга над питером. васильевский остров. очередные сфинксы. пешеходная улица типа нашего арбата. какой-то совсем маленький юбилейный. и совершенно внезапный концерт группы Бумбокс в клубе Космонавт. "ай молодчинка, ай красава". Прониклась. До сих пор вот слушаю :) знаменитый карлс джуниор со своими бургерами. а картошка там вкуснее, чем в макдаке. район станции Технологический институт. красиво там вечером. дома кирпичные. высокие, с примесью советской заводской архитектуры. запыленный ночной троллейбус через весь город. снова чай. кружка с уточками. и потрясающая кошка. странные разговоры. смешные видео.

сборы. сборы. сборы. камера хранения. друзья. свои. чужие. странные. смешные. улица джона леннона. знаменитая фиш фабрик. и дождь. много-много дождя. промокли ноги. прилипли джинсы. внезапное головокружение в месте вроде чайного дома. опять оно вернулось ко мне. предчувствует возвращение домой. московский вокзал. поезда поезда поезда... не успела в музей-квартиру куинджы. и в павловск. и в пушкин. и еще много куда. эх. ну в другой раз.)

Tags: спб
Subscribe

  • (no subject)

    осень. листья. веточки. творчество так и распирает.

  • всем нужны деньги, а что такое деньги.

    странно. все хотят денег: на дни рождения, на свадьбу. ну, возможно, не все, но многие. в последнее время. вокруг все время фразы: - мало денег -…

  • про расставание и.

    осень. эта погода меня убивает. темнота. дождь. меня накрывает уныние. невозможно противиться этой осени. хотя мне в общем то не грустно. я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments